篠原秀幸, 大河原龍馬, 伊藤育子, 石田恵崇, 太田康介, 長岡由香: 呈色反応によるツキヨタケの簡易鑑別法を食中毒の原因特定に利用した事例. 食品衛生学雑誌, 64, 232-235 (2023) [J-STAGE] | |
櫻井千優, 真田拓生, 和田章伸, 長岡由香: DNAバーコーディング法による巻貝の鑑別およびテトラミンの定量分析. 山形県衛生研究所所報, 56, 11-15 (2023) | |
篠原秀幸, 大河原龍馬, 長岡由香: 呈色反応によるツキヨタケの簡易鑑別法開発. 食品衛生学雑誌, 64, 108-110 (2023) [J-STAGE]<食品衛生学雑誌論文賞を受賞しました> | |
石田恵崇, 大内仁志, 菅敏幸, 長岡由香: ドクササコ有毒成分同時分析法の調理加工品への応用. 食品衛生学雑誌, 64, 89-93 (2023) [J-STAGE] | |
渡部淳, 石田恵崇, 中島克則, 長岡由香:カキシメジの毒性成分ウスタル酸の単離精製法の検討. 山形県衛生研究所所報, 55, 1-6 (2022) | |
石田恵崇, 大内仁志, 菅敏幸, 篠原秀幸, 中島克則, 長岡由香: ドクササコに含有される有毒成分の精製および多成分同時分析法に関する研究. 食品衛生学雑誌, 63, 79-84 (2022) [J-STAGE] | |
石田恵崇, 和田章伸, 太田康介, 成田弥生, 渡部淳, 小林伶, 酒井真紀子, 中島克則: 複数の化学分析法により病因物質を特定した有毒キノコ(ツキヨタケ)の中毒例. 山形県衛生研究所所報, 54, 1-5 (2021) | |
Hideyuki Shinohara, Hiroaki Saito, Hiroki Homma, Katsumi Mizuta, Shinichi Miyairi, Taketo Uchiyama: N-H insertion via an iron carbenoid from α-diazophenylpropionate and its application to the formal total synthesis of stizolobinic acid. Tetrahedron, 76, 131619 (2020) [ScienceDirect] | |
篠原秀幸, 本間弘樹: 山形県特産果実を対象とした残留農薬分析における均一化法の比較. 山形県衛生研究所所報, 53, 1-5 (2020) | |
大河原龍馬, 篠原秀幸, 佐田厚史: 調理加工を行ったツキヨタケ中の中毒成分イルジンSの残存量. 山形県衛生研究所所報, 52, 3-6 (2019) | |
Hideyuki Shinohara, Hiroaki Saito, Taketo Uchiyama, Muneharu Miyake, Shinichi Miyairi: Asymmeric N-H insertion reaction with chiral aminoalcohol as catalytic core of cinchoa alkaloids. Chemcal and Pharmaceutical Bulletin, 67, 4, 393-396 (2019) [J-STAGE] | |
石田恵崇, 大滝麻井子, 伊藤育子, 佐田厚史: 残留農薬一斉試験で使用するマトリックス液の精製に関する検討. 山形県衛生研究所所報, 51, 3-6 (2018) | |
太田康介, 佐田厚史: 自然毒および化学物質による食中毒事例(2017 年). 山形県衛生研究所所報, 51, 1-2 (2018) | |
長岡由香, 佐田厚史: 自然毒による食中毒事例(2016年). 山形県衛生研究所所報, 50, 3-5 (2017) | |
萬年美穂子, 佐田厚史: 山形県に流通する農産物中の残留農薬検査結果(平成18 年度〜平成28 年度). 山形県衛生研究所所報, 50, 6-9 (2017) | |
長岡由香, 笠原義正: 自然毒による食中毒事例(2015年). 山形県衛生研究所所報, 49, 6-9 (2016) | |
笠原翔悟, 大滝麻井子, 笠原義正: 自然毒一斉分析法の開発と食中毒検査への適用事例. 山形県衛生研究所所報, 49, 10-13 (2016) | |
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太田康介: ヒスタミン測定キットを利用した水産調理加工品中のヒスタミン分析法検討. 山形県衛生研究所所報, 48, 9-12 (2015) | |
佐藤陽子, 太田康介, 笠原義正: LC-MS/MSを用いた不揮発性アミンの一斉分析法の検討. 山形県衛生研究所所報, 48, 13-16 (2015) | |
長岡由香, 笠原義正: 自然毒による食中毒事例(2014年). 山形県衛生研究所所報, 48, 17-19 (2015) | |
大河原龍馬, 和田章伸, 笠原義正: ツキヨタケ中の中毒成分illudin Sの含有量および塩蔵による消長. 山形県衛生研究所所報, 48, 20-23 (2015) | |
須貝裕子: 畜水産食品中の動物用医薬品におけるLC-MS/MS一斉分析法の妥当性評価. 山形県衛生研究所所報, 48, 24-27 (2015) | |
笠原翔悟, 笠原義正: 食品中の放射性物質検査における検出下限値調査と最適測定条件の検討. 山形県衛生研究所所報, 47, 4-7 (2014) | |
正路直己, 笠原義正: アジサイ属植物による食中毒の原因究明. 山形県衛生研究所所報, 46, 1-6 (2013) | |
稲村典子, 笠原義正: 食品中の放射性物質検査における検出下限値の変動要因の調査. 山形県衛生研究所所報, 46, 7-10 (2013) | |
太田康介, 本間弘樹, 笠原義正: 水産物中に含まれる不揮発性アミンの分析法の検討. 山形県衛生研究所所報, 46, 11-14, (2013) | |
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浅黄真理子, 青木洋子, 笠原義正, 水田克已: 県産食材からの抗インフルエンザ活性物質の分離(第2報). 山形県衛生研究所所報, 45, 1-5 (2012) | |
笠原義正, 和田章伸: 野生のトリカブト属植物に含まれるアコニチン類の季節による含量変化. 山形県衛生研究所所報, 44, 1-5 (2011) | |
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