2024年3月 (令和6年) |
第64巻食品衛生学雑誌論文賞 (呈色反応によるツキヨタケの簡易鑑別法開発) |
2024年2月 (令和6年) |
第37回日本中毒学会東日本地方会優秀演題賞 (有毒キノコ「ドクササコ」の定量分析法開発と調理加工品への適用に関する研究) |
2023年11月 (令和5年) |
第60回全国衛生化学技術協議会年会優秀発表賞 (ツキヨタケの発光を利用した簡易判別法) |
2023年1月 (令和5年) |
令和3年度山形県試験研究機関優秀研究課題 (ドクササコの固有成分探索及び分析法開発) |
2021年11月 (令和3年) |
第58回全国衛生化学技術協議会年会優秀発表賞 (ドクササコに含有される有毒成分の系統的精製法および一斉分析法に関する研究) |
2020年11月 (令和2年) |
第57回全国衛生化学技術協議会年会優秀発表賞 (呈色反応を用いたツキヨタケの鑑別法開発 ー呈色物質の単離・構造決定ー) |
2020年2月 (令和2年) |
平成30年度山形県試験研究機関優秀研究課題 (現場における食用キノコとツキヨタケ判別法の開発) |
2019年12月 (令和1年) |
第56回全国衛生化学技術協議会年会優秀発表賞 (Clitidineをターゲットとした新規ドクササコ分析法開発に関する研究) |
2019年2月 (平成31年) |
平成29年度山形県試験研究機関優秀研究課題 (誤食が多い有毒植物トリカブトに特異的な検出法の確立) |
2018年11月 (平成30年) |
第55回全国衛生化学技術協議会年会優秀発表賞 (PCRを用いたトリカブト鑑別法の適用検体の検討) |
2017年11月 (平成29年) |
第54回全国衛生化学技術協議会年会優秀発表賞 (呈色反応によるツキヨタケの鑑別法と調理品への適用) |
2016年11月 (平成28年) |
第53回全国衛生化学技術協議会年会優秀発表賞 (自然毒一斉分析法の開発と食中毒への適用) |
2013年5月 (平成25年) |
第105回日本食品衛生学会学術講演会学術貢献賞 |
2012年7月 (平成24年) |
平成24年度地方衛生研究所全国協議会北海道・東北・新潟支部長表彰 |
2010年11月 (平成22年) |
平成21年度山形県試験研究機関優秀研究課題 (植物性自然毒による健康被害防止のための毒性研究) |
2009年6月 (平成21年) |
地方衛生研究所設立60周年記念事業における厚生労働大臣表彰 |
〒990-0031
山形県山形市十日町1-6-6
TEL 023-627-1358
FAX 023-641-7486
生活企画部:627-1108
微生物部:627-1373
理化学部:627-1110